打印

您当前的位置: 服务指南

学生注册常见问题

  • 发布日期:2009-12-16
  • 浏览次数:455578

1. 什么是注册、为什么要注册

 注册是学生在籍期间必须履行的一项学籍登记手续,分为入学注册和学期注册两种。入学注册是取得学籍的手续,学期注册是延续学籍的手续。

2. 注册对象

    在我校接受学历教育的全日制本科生、研究生以及接受非学历教育的研究生。

3. 注册时间

    学校规定的注册时间以校历为准,已办理请假或者暂缓注册手续的,以经核准的允许延期注册截止时间为准。

4. 如何注册

在学校规定的注册期内,学生在学院等学生注册中心授权的部门办理注册手续;因特殊事务在规定注册期之外的注册手续,学生必须到学校学生注册中心办理,或经学校学生注册中心特别授权的部门办理。

新生入学注册时间为入学复查结束后一周内,复查合格且符合注册条件者由学生注册中心统一办理注册手续,复查合格但不符合注册条件的新生需补全相关手续后,向学生注册中心申请注册。

5. 学生注册中心组织体系

    学生注册中心管理领导小组、学生注册中心、各学院、相关职能部门共同组成实施学生注册的组织体系。

6. 学生注册中心职能

学生注册中心在学校学生注册中心管理领导小组的领导下开展工作,负责在籍学生学期注册、学籍管理、学习成绩整理及查询服务等工作,同时依据学生学期注册情况协助相关职能部门组织学生教学、服务工作。

7. 因特殊原因不能按时返校注册怎么办

因特殊原因不能按时返校注册者应根据学校相关规定履行请假手续,并在学校批准的请假期限内到所在学院销假、注册。

8. 学费未缴清不能按时注册怎么办

学费未缴清不能按时注册的学生,可以在学校规定的注册时间内申请暂缓注册,获得批准的学生在暂缓期内缴清学费到注册中心办理注册手续,未获得批准的学生仍需按照学校规定的时间办理注册手续。

9.银行卡已经扣款,但注册管理信息系统仍显示“未缴费不能注册”是怎么回事

银行托收学费的数据发至注册中心约有一个工作日的滞后,故注册前请先登录注册管理信息系统查询个人缴费情况,如当前学年缴费状态为“已缴费”,再来办理注册手续。

10.国家助学贷款已批单银行还未放款怎么办

在我校办理了国家助学贷款的学生,原则上只要和银行已经签订协议,即认为该部分学费已经缴清,但贷款不能足额缴纳学费及有关费用应补足剩余部分。

11.生源地贷款学生如何注册

办理了生源地贷款的学生,原则上只要将贷款回执交至贷款办,即认为该部分学费已经缴清,但贷款不能足额缴纳学费及有关费用应补足剩余部分。

12.外出交流学生如何注册

此处所指的外出交流学生是指经学校批准到国内或国(境)外其他高校交流学习的学生。这些学生在交流期间不需要回校办理注册手续,但在交流结束后一周内需到学生注册中心办理注册手续。

13.学校规定的注册时间正在外地实习如何注册

对于当前注册学期教学计划安排了教学实习任务的专业,学生无需返校注册,学院注册管理员根据学生实习到岗情况进行批量注册。但欠费学生如无法在规定注册时间内缴纳学费且不想放弃学籍仍需提交暂缓注册申请,并在截止日期之前办理注册手续。

14.外地MBA班学生如何注册

该部分学生需与学院负责老师联系,由学院根据实际情况予以注册。

15.不注册会有什么影响

不按期注册将视为无学籍,不能享有使用校内资源的权利,如选课、图书借阅、成绩查询、开题答辩、项目申请等。对于超过学校规定期限16天未注册而又无正当事由,经学校和其本人确认后仍不履行注册手续的学生,其行为视为自行放弃学籍,学校对其做退学处理。

16.如何登录学生注册系统

学生可通过zczx.lzu.edu.cn访问学生注册中心主页,在主页登录区通过用户名、密码登录学生注册系统。

17. 注册中心联系方式

网站地址:http://zczx.lzu.edu.cn

联系电话:0931-5291211 (榆中校区办公楼17#-205室)

 0931-8912858(校本部学生活动中心204室)

    箱:zczx@lzu.edu.cn

BBS:西北望BBS学生注册中心信箱